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quarta-feira, 30 de janeiro de 2019

Uruará: Produção de cacau atingiu número recorde em 2018

Por Joabe Reis
Safra de cacau do município de Uruará em 2018 superou as 17 mil toneladas, aponta relatório da CEPLAC
A Ceplac Pará disponibilizou números da safra de cacau no estado colhida no ano de 2018. O estado possui uma área safreira de 140.530 hectares e produção total de 131.282 toneladas. E o município de Uruará produziu mais de 17 mil toneladas de amêndoas secas de cacau no ano passado. Os dados são do Relatório Anual da Produção de Cacau em Amêndoas Secas no Estado do Pará – 2018. Segundo a Ceplac, a safra de cacau foi estimada de acordo com a metodologia e parâmetros preconizados pelo projeto “Previsão de Safras do Cacaueiro no Estado do Pará”, que norteia a contabilização dos dados da safra anual de cacau".
Os dados foram aferidos a partir dos municípios focais (Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará, Vitória do Xingu, Anapu, Placas, Rurópolis, Aveiro, Novo Repartimento Tucumã e Tomé-Açu), com 48 produtores visitados, num total de 240 plantas prospectadas. Essas 12 localidades representam 91,89% de toda a produção de cacau no estado do Pará.
Os dados da produção por município mostram que: Medicilândia e Uruará continuam sendo os maiores produtores de cacau do estado, com produção de 51423,1 e 17815,5 respectivamente. Medicilândia tem uma área total de 44538 hectares de cacau plantado e área safreira de 43213 e teve produção média de 1.190 kg/ha, já Uruará tem uma área de cacau plantado de 22896 hectares e área safreira de 15822 hectares e teve produção média de 1.126 kg/há. 

Os números revelam sobre a produção de outros municípios na Transamazônica como Altamira que teve produção total de 8.468,4 toneladas. Brasil Novo teve produção total de 5.288,8. Placas teve produção total de 8.404,9 toneladas. Rurópolis teve produção total de 1.718,7 toneladas, Vitória do Xingu teve produção de 4.781,9 toneladas e Anapu teve produção total de 5084,4 toneladas.

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